Analisis Determinan Kualitas Laporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung - Lestari, Eni Dwi; Marliyati, Marliyati; Al Farizi, Musyafa (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia secara simultan maupun parsial terhadap kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan penyebaran kuesioner secara langsung. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan, kompetensi sumber daya manusia secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan.