Peranan Digital Transformation dalam Memediasi Hubungan Literasi Keuangan dengan Kinerja Keuangan UKM - Haviv, Ilhan Rezza; Winarsih, Winarsih (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2024)
Kinerja keuangan usaha kecil dan menengah harus ditanggung oleh seluruh pelaku ekonomi. Persaingan yang sangat ketat memaksa usaha kecil dan menengah untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mendasari kinerja keuangan UKM, dalam hal ini literasi keuangan dengan transformasi digital sebagai variabel intervening. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang literasi keuangan yang sangat penting bagi usaha kecil dan menengah yang didukung dengan pemanfaatan transformasi digital sehingga memudahkan pelaku ekonomi dalam mengelola operasionalnya. Survei menggunakan metode kuantitatif dan menyasar 130 usaha kecil dan menengah di Kota Semarang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non-prudential sampling yang membagi kuesioner. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah SPSS versi 22.