Pengaruh ROA dan ROE Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI - Suhartono, Suhartono; Salsabila, Jihan; Yanti, Vera Agustina; Kuspriyono, Taat; Hakim, Lukman (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pasar saham menjadi salah satu elemen penggerak ekonomi di semua negara di dunia. Banyak pengusaha baik domestik maupun asing yang akan menanamkan dana mereka di pasar saham tersebut, sehingga akan secara langsung mempengaruhi peningkatan perekonomian masyarakat. Banyak negara telah mengalami peningkatan pendapatan karena memiliki pasar saham yang terlindungi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak ROA dan ROE terhadap kinerja profitabilitas saham pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dalam metode riset ini, informasi yang dianalisis terdiri dari data yang memiliki skala interval dan juga data tambahan yang diperoleh dari laporan keuangan setiap tiga bulan dari tahun 2020 hingga 2022. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan program SPSS dengan menggunakan pengujian asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Temuan dari penelitian ini menyatakan bahwa keuntungan saham dipengaruhi secara signifikan oleh ROA dan ROE, baik secara individual maupun secara kolektif. Salah satu tanda prestasi yang baik dari saham suatu perusahaan adalah apabila perusahaan tersebut menunjukkan tingkat ROA meningkat. ROE yang tinggi dari sebuah perusahaan menunjukkan kinerja yang sangat baik dalam menghasilkan keuntungan dan memberikan pengembalian yang menguntungkan bagi para investor. Kata Kunci: ROA, ROE, Return Saham