Determinan yang Mempengaruhi Harga Saham Indeks Small-Mid Cap Liquid di Indonesia - Safaruddin, Safaruddin; Amalia, Ismi; Nasir, Muhammad; Hismendi, Hismendi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi harga saham pada Indeks SMC Liquid di Indonesia. Objek yang diamati adalah emiten SMC Liquid periode 2018-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi sebanyak 91 perusahaan. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 20 sampel selama 4 tahun sehingga didapatkan 80 observasi. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu harga saham dan variabel bebas, terdiri dari DER, TATO, ROE, EPS, BVS dan SIZE. Teknik analisa data menggunakan model regresi linear berganda data panel yang terdiri dari CEM, FEM, dan REM. Ketiganya diuji untuk mendapatkan satu yang terbaik dengan Uji Chow, Hausman dan Langrange Multiplier. Model terbaik harus lolos multikolinearitas dan heterokedastisitas. Selanjutnya, melakukan uji hipotesis secara simultan dan parsial. Hasilnya DER, TATO, ROE, EPS, BVS dan SIZE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji parsial DER, TATO, EPS, dan BVS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham serta SIZE pengaruhnya negatif sedangkan ROE tidak signifikan. Kata Kunci: Harga Saham, SMC Liquid, Investor Abstract - The purpose of this study was to determine the determinants that affect stock prices in the SMC Liquid Index on the Indonesia. The object observed is the issuer of SMC Liquid for the period 2018-2021. The data used is secondary data. The population is 91 companies. Sample withdrawal using purposive sampling and obtained 20 samples for 4 years so that 80 observations were obtained. The research variables consist of dependent variables, namely stock prices and independent variables, consisting of DER, TATO, ROE, EPS, BVS and SIZE.The data analysis technique uses panel data multiple linear regression models consisting of CEM, FEM, and REM. All three were tested to find the best one with Chow, Hausman and Langrange Multiplier tests. The best model must pass multicollinearity and heteroscedasticity. Next, conduct simultaneous and partial hypothesis testing. The results show that DER, TATO, ROE, EPS, BVS and SIZE simultaneously have a significant effect on stock prices. Partial test results DER, TATO, EPS, and BVS have a significant positive effect on stock prices and SIZE has a negative effect while ROE is not significant. Keywords: Share Price, SMC Liquid, Investors