KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENDIDIKAN ANAK - Luluk, Luluk firdausiyah; Ghofur, Muhammad Abdul (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Keterlibatan orang tua dalam pengambilan keputusan pendidikan untuk anaknya sangat penting, karena orang tua merupakan madrasah pertama yang mengenali karakter serta nilai anaknya. Pendidikan terbagi menjadi dua yaitu pendidikan formal dan pendidikan non formal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali seberapa dalam keterlibatan orang tua dalam pendidikan non formal atau pendidikan tambahan untuk anaknya. Penelitian dilakukan pada tahun 2023 di Rumah Belajar Al-Urwatul Wutsqo Kecamatan Tarik. Penelitian ini bersifat Kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sisi pendidikan non formal orang tua cukup berpotensi untuk banyak terlibat dalam pengasuhan anak. Namun perlu ditingkatkan lagi khususnya dalam melatih kedisiplinan anak, sehingga anak lebih mengerti waktu kapan harus belajar dan bermain