URGENSI BIMBINGAN PRANIKAH MENUJU KELUARGA SAKINAH - Cholil (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait urgensi diberikannya bimbingan pranikah kepada calon pasangan pengantin muslim dalam rangka membentuk keluarga sebagaimana tuntunan syariat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yakni melakukan proses telaah pada buku-buku, teori-teori yang ada untuk dikait hubungkan dengan topik mengenai bimbingan pranikah pada pasangan calon pengantin muslim. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa bimbingan pranikah penting untuk diberikan kepada calon pengantin sebagai usaha untuk memberikan bekal pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan penumbuhan kesadaran tentang kehidupan rumah tangga sebagaimana tuntunan Islam. Melalui bimbingan pranikah diharapkan keluarga yang kelak dibentuk mampu membentuk keluarga dengan dilandasi nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt yang bisa diwujudkan melalui menumbuhkan komitmen dalam berkeluarga, memberikan apresiasi dalam keluarga, kebersamaan dan komunikasi yang efektif dalam keluarga serta penanaman nilai dan penguatan peran agama dan falsafah dalam keluarga