PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI STAI SABILUL MUTTAQIN MOJOKERTO - fitriyah, khoiruunisa'il (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Penelitian ini mengkaji problematika pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sabilul Muttaqin Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Responden penelitian adalah mahasiswa dan dosen Bahasa Arab di STAI Sabilul Muttaqin. Hasil penelitian menunjukkan beberapa problematika, termasuk kurangnya motivasi mahasiswa, kurikulum yang kurang relevan, serta kendala dalam metode pengajaran dan sumber belajar. Implikasi penelitian ini adalah perlunya reformasi dalam pembelajaran Bahasa Arab di STAI Sabilul Muttaqin untuk meningkatkan motivasi, relevansi kurikulum, serta menyediakan metode pengajaran dan sumber belajar yang lebih efektif bagi mahasiswa.