Kedudukan Pembelajaran Bahasa Dalam Pembentukan Karakter Siswa - Nur, Wiwin (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Artikel ini membahas tentang kedudukan pembelajaran bahasa dalam pembentukan karakter siswa. Bahasa adalah identitas seseorang. Agar tujuan pembelajaran bahasa dalam pembentukan karakter tercapai, seorang pendidik sangat diperlukan agar memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam memberikan strategi pembelajaran yang memfokuskan kepada prinsip-prinsip pembelajaran bahasa yaitu prinsip kontekstual, prinsip fungsional, prinsip komunikatif dan prinsip apresiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik. Dengan bahasa pula, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bisa lebih baik. Begitu juga dengan menurunnya akhlak anak ditimbulkan karena beberapa factor, diantaranya: 1) Sistem pendidikan yang ada kurang fokus dalam membentuk karakter peserta didik. 2) Dalam membangun karakter anak, keadaan lingkungan yang ada kurang mendukung dan terdapat permasalahan yang cukup rumit. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Kata Kunci: Kedudukan, Pembelajaran Bahasa, Pembentukan Karakter