Pengaruh Rekrutmen, Kualifikasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Pengawas Sekolah pada Dinas Pendidikan Kabupaten Boalemo - Roni Taningo; Asna Aneta; Sri Harijati (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhrekrutmen, kualifikasi, dan kompetensi terhadap kinerja pengawas sekolah di Dinas Pendidikan Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dalam bentuk penelitian lapangan dengan menjelaskan hubungan antar variabel dengan menganalisis data numerik (angka) menggunakan metode statistik melalui pengujian hipotesis.Obyek penelitian adalah sejumlah 26 orang pengawas SMP/ SMA sederajat di Dinas Pendidikan Kabupaten Boalemo yang keseluruhannya dijadikan sampel atau responden. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Adapun teknik analisa data dalam penelitian menggunakan analisa deskriptif, analisa regresi linerar berganda, melalui prosedur pengujian instrumen yaitu uji validitas instrumen, uji kehandalan atua reliabilitas, serta uji normalitas. Hasil penelitian yang diperoleh: Rekrutmen, kualifikasi dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pengawas di Dinas Pendidikan Kabupaten Boalemo secara simultan sebesar 0.724 atau 72.4%.