Analisis Pengaruh Distingtif Bond terhadap Earnings Bond pada Entitas Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sudirja Sudirja; Susan Rachmawati; Andi Martias; Firstianty Wahyuhening F (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui entitas publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mendominasi pasar obligasi korporasi, penerbitan obligasi tersebut tidak terlepas dari penguatan struktur permodalan entitas itu sendiri. Selain itu diketahui juga bahwa net interest margin mengalami pergerakan yang mengalami penurunan cukup signifikan selama beberapa tahun terakhir dimana dengan adanya penurunan maka hal ini akan mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan obligasi yang berperan penting dalam mempengaruhi pendapatan obligasi pada entitas di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data tersebut dianalisis menggunakan data statistik yang terdiri dari 825 obligasi pada tahun 2018 hingga 2022 secara triwulanan mengikuti ketentuan yang berlaku. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari https://www.idx.co.id/id/produk/surat-utang-bond untuk sampel entitas serta penilaian obligasi dan Laporan Keuangan dan Tahunan (idx.co.id ) untuk pemilihan rasio keuangan dalam pengukuran kinerja. Berdasarkan uji efek statistik, penelitian ini menggunakan bentuk efek acak dengan menggunakan alat statistik MINITAB sebagai media pengujiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil obligasi, suku bunga, dan durasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan obligasi, sedangkan tingkat dan rasio utang terhadap ekuitas tidak berpengaruh terhadap pendapatan obligasi.