Model Kepemimpinan di Lembaga Pendidikan Tinggi Perspektif Dosen - Syamsi Mawardi; Vivid Violin (Universitas Pamulang, 2023)
Kepemimpinan dalam konteks organisasi memegang peran sentral sebagai pilar utama dalam menjalankan fungsi dan wewenangnya. Kepemimpinan tersebut melibatkan figur yang memiliki kedudukan dan wewenang tinggi, memberikan kemampuan yang lebih besar dalam mengelola organisasi. Posisi pemimpin menjadi krusial, menjadikannya mitra strategis untuk memenuhi kepentingan semua lapisan organisasi, dari tingkat bawah hingga puncak, dengan penekanan pada kepentingan objektif (presisi). Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tanggapan, persepsi, dan penilaian dosen terhadap kepemimpinan ketua program studi secara objektif, menyediakan pemahaman kontekstual yang komprehensif terhadap dinamika kepemimpinan. Studi dilakukan di Universitas Pamulang, melibatkan program studi Manajemen S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dengan responden utama adalah dosen level satu yang juga berperan sebagai pengembang program studi. Teknik sampel menggunakan metode acak sederhana melalui penyebaran kuesioner langsung. Data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kualitataif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan ketua program studi manajemen S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki karakteristik demokratis, tercermin melalui partisipasi aktif dosen pengembang dalam seluruh kegiatan tri dharma dan proses pengambilan keputusan program studi.