Pengaruh Modal Psikologis dan Komitmen Afektif terhadap OCB melalui Mediasi Budaya Responsif pada Staf RS Selasih Medika - Apriliana, Rahmasari; Rini, Tjipto; Rita, Kemala (Universitas Pamulang, 2024)
Organizational citizen behavior merupakan suatu hal penting yang perlu dimiliki oleh staf rumah sakit karena berkaitan dengan peningkatan kinerja pegawai dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal psikologis, komitmen afektif yang dapat mempengaruhi Organizational citizen behavior dan dimediasi oleh budaya responsif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menemukan bahwa modal psikologis dan komitmen afektif mempengaruhi perilaku kewargaan organisasi melalui mediasi budaya responsif. Modal psikologis tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Komitmen afektif tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Komitmen afektif mempengaruhi budaya responsif. Modal psikologis mempengaruhi budaya responsif. Budaya responsif mempengaruhi perilaku kewargaan organisasi. Penelitian selanjutnya dapat memperbesar sampel tidak hanya di RS Selasih Medika saja namun di RS swasta lainnya agar hasilnya dapat digeneralisasikan lebih luas. Penelitian ini berkontribusi terhadap upaya meningkatkan perilaku kewargaan organisasi sektor kesehatan, melalui faktor-faktor seperti modal psikologis, komitmen afektif, dan budaya responsif.