PENGUATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PROGRAM MAGANG PADA DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI - Rosalina, Triana (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan proses penguatan kompetensi siswa melalui program magang di PT. Tirta Semesta Engineering Sidoarjo sebagai Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara kepada 3 orang yang dipilih secara purposive, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi siswa melalui program magang pada DUDI melalui tiga tahapan utama yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan melalui melalukan identifikasi sekolah atau yang relevan untuk dijadikan rekanan magang siswa dengan memperluas jaringan kerjasama melalui proses penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Tujuannya agar penempatan siswa-siswi magang pada bidang yang sesuai dengan keahlian mereka Pada tahap pelaksanaan, pihak DUDI memberi pengetahuan praktis kepada siswa melalui pelatihan dan praktik langsung di lapangan dengan mengacu pada rundown dan job description siswa di lokasi magang selama tiga bulan. Pada tahap akhir yakni evaluasi, pihak DUDI melakukan penilaian kinerja setiap siswa. Tujuannya adalah untuk untuk menilai efensiensi dan efektivitas pelaksanaan magang guna mendapatkan umpan balik untuk peningkatan mutu program dan pendidikan pada umumnya.