Analisis Diferensiasi Kinerja Mutual Fund antara Sektor Swasta, Publik dan Syariah - Rachmawati, Susan; Martias, Andi; Sudirja, Sudirja; Wahyuhening F, Firstianty (Universitas Pamulang, 2024)
Dalam penelitian ini, reksa dana dapat berbentuk skema yang beberapa jenis dan sektornya untuk tujuan keuangan standar. Dana yang terkumpul diinvestasikan di pasar modal dan oleh karena itu dana yang diperoleh dibagi berdasarkan jumlah unit yang dimilikinya. Industri dana terbuka dimulai di Indonesia secara kecil-kecilan dengan adanya undang-undang. Kondisi umum pasar menciptakan simpanan yang umum digunakan dan dialokasikan secara efektif di bank. Dalam proses yang terlihat dalam beberapa tahun terakhir, terjadi peningkatan yang cukup baik dan memberikan imbal hasil yang jujur ​​bagi investor, sehingga langkah logis berikutnya adalah mengizinkan bank dan lembaga keuangan sektor publik untuk mengelola reksa dana dan keberhasilan mereka semakin menguatkan pemerintah untuk mengizinkan swasta dan sektor Islam untuk memasuki pasar global yang ada. Keunggulan reksa dana ini adalah pengelolaan yang profesional, diversifikasi, skala ekonomi, kesederhanaan, dan likuiditas. Kerugian dari reksa dana ini adalah biaya yang tinggi, diversifikasi yang berlebihan, kemungkinan konsekuensi pajak, dan ketidakmampuan manajemen untuk memastikan keuntungan yang unggul. Pada reksa dana dianalisis dengan standar deviasi, sharpe rasio, beta untuk menganalisis return pertumbuhan. Reksa dana mudah untuk diperjualbelikan, kita bisa membelinya langsung dari perusahaan reksa dana atau melalui pihak ketiga. Data tersebut dianalisis menggunakan data statistik yang terdiri dari 9 jenis reksa dana dengan data produk reksa dana tahun 2019 hingga tahun 2023 secara tahunan sesuai ketentuan yang berlaku. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari statistik perbandingan data OJK terkait reksa dana untuk sampel entitas serta penilaian kinerja. Diketahui bahwa kinerja Reksa Dana Sektor Swasta sebagian besar lebih baik dibandingkan dengan Reksa Dana Sektor Publik dan syariah. Ada beberapa jenis reksa dana dan kita dapat mengklasifikasikan strukturnya berdasarkan jenis, sifat (ekuitas, utang), tujuan investasi untuk pertumbuhan dan pendapatan di pasar uang yang ada.