EFEKTIFITAS SENAM PILATES TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Resty Setia Ningsih; Rahmaini Fitri Harahap; Elv. Feedia Mona Saragih; Ryskina Fatimah Siregar; Fitriyana Br Kaban; Elvina Sari Sinaga; Aminah Aminah (Universitas Prima Indonesia, 2024)
Nyeri punggung bawah pada ibu hamil adalah suatu respon tidak nyaman yang sering dirasakan oleh ibu hamil dan biasanya nyeri punggung muncul di usia kehamilan 7 bulan. Nyeri punggung pada ibu hamil dibiarkan terus menerus akan mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan nyeri punggung sebelum dan sesudah pemberian senam pilates pada ibu hamil trimester III. Rancangan penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan bentuk one group pre test and post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Bunda Patimah Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan intensitas nyeri punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan senam pilates terdapat 3 (10,0%) responden mengalami nyeri ringan,17 (56,7%) responden nyeri ringan sedang, dan 10 (33,3%) responden mengalami nyeri berat. Setelah dilakukan senam pilates mengalami penurunan nyeri yaitu 12 (40,0%) responden nyeri ringan, 16 (53,3%) responden nyeri sedang dan 2 (6,7%) responden mengalami nyeri berat. Bedasarkan uji statistik nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan hasil nilai p= 0,000 dinyatakan ada pengaruh pemberian latihan pilates terhadap nyeri pungung pasa ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya senam pilates sangat efektif dalam penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.