FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SHAMPO KOMBINASI EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DENGAN CARBOXY METHYL CELLULOSA SEBAGAI VISCOSITY AGENT - ani, aish fitri (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Daun Nangka (Atrocarpus heterophyllus) dan Daun Pandan (Pandanus amarillyfolius) diformulasikan sebagai sediaan shampo yang mengandung alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, dan polifenol yang bersifat antimikroba.. Studi ini membantu dalam pengembangan produk kosmetik yang menggunakan bahan alami sebagai bahan aktif dari ekstrak daun nangka dan daun pandan dengan metode meserasi dan carboxyl methylcellulosa sebagai agen viskositas yang efektif. Tujuan: Penelitian ini untuk menghasilkan sediaan shampo yang baik dilihat dari hasil deskriptif evaluasi sediaan shampo dengan menggunakan ekstrak daun pandan dan ekstrak daun nangka sebagai zat aktif dan berbagai variasi konsentrasi basis natrium carboxyl methylcellulose (Na CMC) serta mengetahui uji evaluasi shampo dengan konsentrasi basis Na CMC yang berbeda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dilihat dari evaluasi shampo dan menggunakan pengujian metode One Way Anova dan penelitian ini dilakukan melalui eksperimen laboratorium. Dalam penelitian ini, konsentrasi basis Na CMC yang digunakan adalah 0,25 b/v, 0,50 b/v, dan 0,75 b/v. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sediaan shampo dengan basis Na CMC memenuhi syarat mutu shampo yang paling baik yaitu formula 2, karena adanya hasil pengamatan yaitu sediaan shampo homogen, merata tidak ada partikel, tidak pecah, dan membentuk busa dengan baik, nilai pH yang diperoleh stabil sesuai standar SNI 5-9 dengan rata - rata pH 6, sediaan berwarna hijau kekuningan, bau khas pandan disertai menthol. Kesimpulan : Sediaan shampo ekstrak daun nangka dan daun pandan paling baik yaitu formula 2 dan dapat dijadikan sebagai sediaan shampo.