FORMULASI EMULGEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL BUAH BLEWAH (Cucumis melo L.) DENGAN KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT - Nursal, Fith Khaira; Mahreza, Julian Revi; Ismail, Taufit (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Buah Blewah (Cucumis melo L.) memiliki kandungan beta karoten yang berfungsi sebagai antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai sediaan tabir surya. Emulgel merupakan salah satu sediaan topikal yang mengkombinasikan emulsi dan gel sehingga memberikan kenyamanan saat dioleskan pada kulit. Penelitian ini memformulasikan ekstrak etanol buah blewah dalam bentuk emulgel sebagai sediaan kosmetik tabir surya. Emulgel dibuat dalam dua tahap, yaitu tahap emulsifikasi dan pembentukan gel. Sediaan terdiri dari 4 Formula dengan kandungan ekstrak etanol 96% buah blewah sebesar 6%, dan karagenan sebagai gelling agent pada beberapa konsentrasi, yaitu: 0,7% (F1); 0,8% (F2); 0,9% (F3); dan 1% (F4). Evaluasi fisik emulgel semua formula menghasilkan sediaan yang homogen, viskositas 10160±256 – 23910±1352 mPas, daya sebar 5-7 cm, daya lekat 6-11 detik, pH 4,04±0,50 – 4,67±0,51. Hasil uji faktor pelindung surya emulgel dengan sifat fisik paling baik yaitu F4 didapat nilai FPS 3,36 dengan tingkat proteksi minimal. Kata Kunci : Buah blewah, emulgel, tabir surya, gelling agent, karagenan