Gambaran Pengadaan Obat Bebas Di Apotek Delima - Choerina, Nurul (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Kekurangan jumlah sediaan farmasi terutama obat di sarana pelayanan kesehatan akan menurunkan tingkat kepercayaan konsumen terhadap suatu apotek dan penurunan dalam segi ekonomi, oleh sebab itu sistem manajemen pengadaan menjadi hal penting untuk dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengadaan obat pada Apotek delima di kota Slawi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Proses analisis data yaitu: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan simpulan (conclusion).Hasilnya proses pengadaan obat di Apotek Delima terencana dengan baik dengan fokus utama pada resep dokter. Meskipun beberapa PBF telah beralih ke aplikasi untuk pesanan obat, penggunaan surat pesanan konvensional masih umum. Penentuan kebutuhan stok cenderung mengutamakan resep dokter tanpa kriteria khusus dalam pemilihan distributor obat bebas, lebih berfokus pada ketersediaan obat yang sesuai dengan kebutuhan. Meskipun tidak ada hambatan signifikan selama proses pengadaan, pemantauan status pesanan obat jarang dilakukan oleh petugas apotek, walaupun informasi lebih mudah diakses jika menggunakan aplikasi.Kesimpulannya, meskipun proses pengadaan berjalan lancar, masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pemantauan status pesanan obat secara berkala dan penentuan kebutuhan stok obat bebas yang lebih spesifik.