UJI BAKTERIOLOGIS AIR RENDAMAN TAHU PUTIH DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER - Hayati, Inayah (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Cemaran bakteri pada tahu dapat bersumber melalui bahan baku yaitu kedelai, air perendaman, lingkungan produksi dan pekerja. Secara mikrobiologis, keberadaan bakteri Coliform dapat digunakan sebagai indikator adanya cemaran terhadap air dan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kualitas bakteriologis air rendaman tahu putih yang digunakan industri pabrik tahu di kota Bengkulu dengan metode Most Probable Number. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bakteriologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu pada bulan Mei 2023 dengan jumlah sampel 4 air rendaman tahu dari pabrik di Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 4 sampel air rendaman tahun dari pabrik didapatkan hasil terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli dengan nilai indeks MPN ?1898. Hal ini menunjukan bahwa air rendaman tahu tidak memenuhi persyaratan secara bakteriologis.Kata kunci : Tahu, Coliform, MPN