HUBUNGAN RESPON IMUN ADAPTIF SELULER DENGAN INFEKSI ASCARIS LUMBRICOIDES PADA IBU HAMIL DI DESA SRIKUNCORO BENGKULU TENGAH - Anwar, Eka Nurdianty; Dewi, Devi Chintya (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit yang masih mengancam kesehatan penduduk. Kecacingan bukan merupakan penyakit yang menimbulkan wabah yang muncul dengan tiba-tiba dan menyebabkan banyak korban, tetapi merupakan penyakit yang secara perlahan menggerogoti kesehatan manusia, serta menyebabkan kecacatan yang menetap, bahkan dapat menyebabkan kematian. Nematoda usus utama penyebab kecacingan adalah Ascaris lumbricoides. Infeksi cacing tersebut dalam tubuh manusia menyebabkan peningkatan aktivitas sel Th2 dalam mensekresi IL-4 dan IL-5 yang akan mengaktifkan sel-sel imun lain untuk mengeliminasi parasit. Karena itu, sangat menarik untuk diketahui apakah terdapat hubungan antara respon imun adaptif selular yang timbul pada infeksi Ascaris lumbricoides yang hidup di lumen usus, terutama pada ibu hamil yang berdampak pada janin. Sehingga perlu dilakukannya penelitian. Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Srikuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Kab. Bengkulu Tengah Prov.Bengkulu dimana didaerah tersebut merupakan daerah yang berdampak pada keadaan stunting di Prov. Bengkulu. Berdasarkan respon imun selular dibagi 2 kelompok penelitian, yaitu terinfeksi Ascaris lumbricoides dan kelompok sehat yang dibandingkan dengan melihat kadar sitokin IL-5 yaitu sebelum distimulasi, setelah distimulasi antigen BmA dan setelah distimulasi dengan antigen Ascaris lumbricoides. Dari 45 data wanita hamil yang tersedia, didapatkan 35 data yang memenuhi kriteria penelitian dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan profil sitokin IL-5 sebelum distimulasi antara kelompok kasus terinfeksi Ascaris lumbricoides tidak berbeda bermakna (p=0,55). Kadar IL-5 setelah distimulasi antigen BmA dan Ascaris lumbricoides dengan kelompok penelitian pun tidak berbeda bermakna. (p=0,07;p=0,80). Maka disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara respon imun adaptif selular infeksi Ascaris lumbricoides pada ibu hamil. Kata kunci: Respon imun adaptif selular, Ascaris lumbricoides, Ibu hamil