PERAN MANAGER DALAM MENJALIN KERJASAMA DENGAN ONLINE TRAVEL AGENT UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN KAMAR DI HOTEL DAMANAKA PANGALENGAN BANDUNG - Darmaesti; Indriana Putri, Widyanita (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2023)
Peran manager dalam mengelola perusahaan di dunia industri menentukan perkembangan usaha yang dijalankan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui peran pengelola Hotel Damanaka Pangalengan Bandung dalam meningkatkan tingkat okupansi kamar serta mengetahui manfaat yang diperoleh Hotel Damanaka Pangalengan Bandung dengan melakukan kerjasama dengan online travel agent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi yaitu observasi tidak terstruktur. Analisis data terapan meliputi pengumpulan data, reduksi data dan inferensi atau penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan peran Manajer Hotel Damanaka dalam menjaga fasilitas hotel dalam kondisi baik, memenuhi standar keamanan yang ditetapkan, dan melindungi tamu, karyawan, dan aset hotel dari potensi risiko atau bahaya. Peranan Manajer Hotel Damanaka Pangalengan Bandung yang bekerja sama dengan online travel agent yaitu RedDoorz terlihat dari perubahan signifikan yang membuat Hotel Damanaka Pangalengan Bandung semakin dikenal, pendapatan Hotel Damanaka Pangalengan Bandung meningkat, banyak tamu yang menginap di Hotel Damanaka Pangalengan Bandung dari berbagai daerah, kemudahan dalam melakukan reservasi di Hotel Damanaka Pangalengan Bandung dan tidak pernah mengalami kerugian melainkan untung dan semakin maju. Manfaat kerjasama dengan online travel agent RedDoorz bagi Hotel Damanaka Pangalengan Bandung dapat memperluas jangkauan bisnis, meningkatkan pendapatan, dan memperkuat brand image di industri perhotelan.