STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN POKDARWIS DI TEMPAT WISATA PROVINSI JAWA TIMUR - Rachmaniar (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran pokdarwis di tempat wisata Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Objek penelitian ini adalah empat kajian empiris yang terdiri dari strategi komunikasi pemasaran pokdarwis Desa Wisata Jurug Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo, strategi komunikasi pemasaran pokdarwis Wisata Bukit Kapur (SETIGI) Di Desa Sekapuk Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik, strategi komunikasi pemasaran pokdarwis Desa Canggu Kecamatan Badas Kabupaten Kediri, dan strategi komunikasi pemasaran pokdarwis Wisata Pelang Desa Tahulu Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui editing, organizing, dan finding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) keempat kajian empiris terkait strategi komunikasi pemasaran pokdarwis di tempat wisata Provinsi Jawa Timur menunjukkan penggunaaan media online di dalamnya karena menjadi penyebar informasi yang efektif dengan kemampuan tanpa batasnya; 2) keempat kajian empiris terkait strategi komunikasi pemasaran pokdarwis di tempat wisata Provinsi Jawa Timur harus memperhatikan keberadaan Elektronic Word-of-Mouth yang dapat mempengaruhi jumlah kunjungan wisatawan ke suatu tempat wisata; dan 3) pokdarwis harus memperhatikan prinsip Sapta Pesona (Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah Tamah, dan Kenangan) serta CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability)