ANALISIS FENOMENA RELIGI, KOMERSIAL, DAN EDUKASI DI WISATA RELIGI GUS DUR: SEBUAH PERSPEKTIF SOSIOLOGI PARIWISATA - Dwi Yana, Mira; Sudrajat, Arief (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2024)
Penelitian ini membahas tentang fenomena religi, komersial, dan edukasi yang ada di wisata religi Gus Dur dalam perspektif Sosiologi Pariwisata. Wisata religi telah menjadi bagian penting dari industri pariwisata Indonesia, dengan banyaknya destinasi yang menarik wisatawan domestik dan internasional. Salah satu tempat wisata religi yang paling terkenal adalah Makam Gus Dur, tempat ziarah umat Islam Indonesia. Wisata religi Gus Dur merupakan sebuah fenomena menarik yang patut diteliti. Fenomena ini menggabungkan aspek religius, komersial, dan edukasi dalam satu tempat wisata. Penelitian ini tertarik untuk menjelajahi bagaimana interaksi antara ketiga aspek ini mempengaruhi pengalaman wisatawan serta implikasinya terhadap dinamika sosial, ekonomi dan budaya di lokasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat setempat terhadap pengaruh wisata religi Gus Dur terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya mereka. Peneliti akan melaksanakan penelitian di berbagai lokasi di wisata religi, seperti di area makam Gus Dur, museum, taman, dan tempat ibadah. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya bentuk-bentuk fenomena religi, komersial dan edukasi yang terdapat di wisata religi gus Dur serta dampak positif dan negatif.