Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan LKPD terhadap Kemampuan Koneksi Matematis pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Adawiyah, Sherla Salsabila; Hendrastuti, Zuida Ratih; Franita, Yesi (Universitas Tidar, 2023)
Tujuan penelitian yaitu (1) untuk menganalisis tingkat ketuntasan kemampuan koneksi matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran RME; (2) untuk menganalisis tingkat ketuntasan kemampuan koneksi matematis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung; dan (3) untuk menganalisis perbandingan kemampuan koneksi matematis peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran RME berbantuan LKPD dengan kemampuan koneksi matematis peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Penelitian ini memakai pendekatan penelitian kuantitatif berjenis quasi experiment design berbentuk post-test only control group design dengan populasi penelitian ialah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Magelang tahun pelajaran 2022/2023. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling, dan didapatkan kelas VIII C menjadi kelas eksperimen, sedangkan kelas VIII A menjadi kelas kontrol. Data penelitian didapatkan melalui tes kemampuan koneksi matematis peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan koneksi matematis peserta didik di kelas eksperimen mencapai ketuntasan. Sementara kemampuan koneksi matematis peserta didik di kelas kontrol belum mencapai ketuntasan. Sementara itu, rata-rata kemampuan koneksi matematis peserta didik yang menerapkan model pembelajaran RME berbantuan LKPD lebih baik daripada kemampuan koneksi matematis peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran langsung.