Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Statistika - Permatasari, Nisa; Nuary, Rusdi Ramdany; Triyono, Ageng (Universitas Tidar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan masalah statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Sebanyak 43 siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang telah melaksanakan pembelajaran statistika dilibatkan sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis yang telah dinyatakan valid dengan muatan indikator: (1) fluency, (2) flexibility, (3) originality, dan (4) elaboration. Pengumpulan data dilakukan melalui metode tes tertulis yang diikuti proses wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara diinterpretasikan berdasarkan pencapaian indikator kemampuan berpikir kreatif matematis, yang selanjutnya dihitung jumlah persentase siswa yang berhasil mencapai indikator-indikator tersebut. Siswa dikatakan memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis jika dapat mencapai keempat indikator yang digunakan. Hasil analisis data menunjukkan 83,72% siswa mencapai indikator fluency, 84,50% mencapai indikator flexibility, 63,64% mencapai indikator originality, dan 83,72% mencapai indikator elaboration.