Pemodelan Tingkat Kecanduan Games Online Menggunakan Regresi Logistik Ordinal - Hidayah, Nur; Indahwati; Fitrianto, Anwar; Erfiani; Aliu, Muftih Alwi (Universitas Tidar, 2024)
Analisis regresi yang digunakan untuk memodelkan hubungan antara variabel prediktordan variabel respon yang berskala ordinal disebut regresi logistik ordinal. Data ini diperoleh darisurvei yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya untuk mengukur tingkat kecanduan games onlinedengan menggunakan pemodelan matematika PEAR. Kecanduan games online menjadifenomena yang semakin mengkhawatirkan di era digital ini, dengan dampak negatif yangsignifikan pada aspek sosial, psikologis, dan akademik. Penelitian ini bertujuan untukmemodelkan model prediktif dengan mengukur tingkat kecanduan games online melalui aplikasiregresi logistik ordinal. Model ini mempertimbangkan beberapa variabel prediktor, yaitu umur,durasi bermain games, durasi bermain per hari, dan jenis games. Regresi logistik ordinaldigunakan karena variabel responnya, yaitu tingkat kecanduan bermain games, bersifat ordinaldan terdiri dari lebih dari dua kategori yang berurutan. Model ini menunjukkan akurasi sebesar92,5%, yang mengindikasikan kemampuan model dalam mengklasifikasikan tingkat kecanduanbermain games online dengan keandalan yang tinggi.