Analisis Regresi Logistik Biner untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keterdeteksian Kasus Perceraian di Indonesia Timur (Maluku, Maluku Utara, dan Papua Barat) - Waliulu, Megawati Zein; Indahwati; Fitrianto, Anwar; Erfiani; Muftih Alwi Aliu (Universitas Tidar, 2024)
Mayoritas kabupaten/kota di Provinsi Maluku, Maluku Utara, dan Papua Barat tidak melaporkan kasus perceraian dengan persentase sebesar 53,6%. Sementara itu, 46,4% kabupaten/kota di provinsi tersebut melaporkan adanya kasus perceraian pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode regresi logistik biner yang bertujuan untuk memodelkan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kasus perceraian di Indonesia Timur. Penelitian ini penting dilakukan untuk memahami dinamika sosial dan ekonomi di Indonesia Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi logistik biner memiliki ketepatan prediksi sebesar 77,27% dengan peubah jumlah pulau (X3), jarak ke ibu kota (X4), dan luas kabupaten/kota (X5) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kasus keterdeteksian perceraian pada taraf nyata 90%.