Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Perawat dan Kualitas Manajemen Nyeri Pasien Pascabedah di RSUP Dr. Sardjito - Miftahul Jannah; Arifin Triyanto; Anita Kustanti (PSIK FKKMK UGM, 2023)
Background: The escalating number of surgical procedures globally, including in Indonesia, has not been followed by quality improvement in postoperative pain management. Insufficient postoperative pain management quality creates new problems, i.e.: decreasing in patients’ quality of life, prolonging hospital stay, and impacting the family’s quality of life. Literature indicates that the quality of pain management is influenced by various factors, one of which is the nurse’s knowledge of postoperative pain management. Objective: To determine the correlation between nurse’s level of knowledge and the quality of postoperative pain management in RSUP Dr. Sardjito. Method: This study was a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. There were 47 nurses from Cendana Wards 1-3 in RSUP Dr. Sardjito as respondents who were selected through total sampling. Likelihood Ratio test was employed to identify the relationship between the nurse’s knowledge level and the quality of postoperative pain management. Results: The majority of nurses demonstrated a satisfactory level of knowledge regarding postoperative pain management, comprising 45 respondents (95,7%). However, the quality of pain management remained low in 30 respondents (63,8%). Likelihood ratio analysis indicated that there was no significant relationship between the nurse’s knowledge level and the quality of pain management, with a significance level of 0,683 (p > 0,05). Conclusion: There is no significant correlation between nurse’s level of knowledge and the quality of postoperative pain management.ABSTRAKLatar Belakang: Peningkatan jumlah operasi di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, tidak diiringi dengan peningkatan kualitas manajemen nyeri pascabedah. Kualitas manajemen nyeri pasca bedah yang tidak memadai, dapat menimbulkan masalah baru, seperti penurunan kualitas hidup pasien, perpanjangan masa tinggal di rumah sakit, dan dampak terhadap kualitas hidup keluarga. Literatur menyatakan bahwa kualitas manajemen nyeri dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan perawat mengenai manajemen nyeri pascabedah. Tujuan: Menentukan hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dan kualitas manajemen nyeri pada pasien pasca bedah di RSUP Dr. Sardjito. Metode: Penelitian ini adalah studi deskriptif korelasional dengan desain potongan lintang. Pengambilan sampel dengan metode total sampling yang melibatkan 47 perawat dari Bangsal Cendana 1-3 di RSUP Dr. Sardjito. Uji Likelihood ratio digunakan untuk mengidentifikasi hubungan kedua variabel. Hasil: Mayoritas perawat memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai manajemen nyeri pascabedah (95,7%). Namun, kualitas manajemen nyeri masih rendah pada 30 responden (63,8%). Analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dan kualitas manajemen nyeri dengan taraf signifikansi 0,683 (p > 0,05). Simpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dan kualitas manajemen nyeri pascabedah.