Persamaan dan Perbedaan Implementasi Komponen Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka di Tingkat Sekolah Dasar - Daniar Rahmah Dinita; Moh Toharudin; Rila Melyana Fitri (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2024)
Penelitian mengusung tujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan implementasi komponen dari Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka. Studi ini menggunakan metode kualitatif guna memaparkan persamaan dan perbedaan implementasi komponen kedua kurikulum. Data penelitian dihimpun dengan kegiatan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Triangulasi sumber dan triangulasi teknik menguji keabsahan data penelitian. Hasil penelitian menyatakan persamaan juga perbedaan implementasi komponen Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Merdeka mengacu pada empat komponen kurikulum (tujuan, muatan materi, strategi, dan evaluasi pembelajaran), dimana penetapan tujuan merujuk pada kata kerja yang diturunkan, penyampaian materi melalui dukungan buku pemerintah, strategi belajar berorientasi pada partisipasi aktif siswa, serta evaluasi dilakukan secara menyeluruh. Perbedaan kedua kurikulum berupa tujuan pembelajaran Kurikulum 2013 merujuk pada indikator kompetensi dasar sedangkan Kurikulum Merdeka pada elemen capaian pembelajaran, muatan materi Kurikulum 2013 berbasis tematik sedangkan Kurikulum Merdeka berbasis mata pelajaran, strategi pembelajaran Kurikulum 2013 menerapkan pembelajaran kooperatif sedangkan Kurikulum Merdeka dengan pembelajaran berbasis proyek, serta evaluasi pembelajaran Kurikulum 2013 berbasis aspek penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan sedangkan Kurikulum Merdeka berbasis asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif.