Media Video Pembelajaran pada Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Subtema 2 Kelas V SD - Debi Kumala Indah Aprilia; Chumi Zahroul Fitriyah; Fajar Surya Hutama; Zetti Finali; Linda Purnamasari Rukmana (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran dalam bentuk video lalu diukur tingkat kevalidan, kepraktisan, serta keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 8 tahapan, yaitu (1) penelitian pendahuluan; (2) perencanaan; (3) pengembangan desain produk awal; (4) validasi desain produk; (5) revisi produk awal; (6) uji coba penggunaan; (7) revisi produk pengembangan; dan (8) uji coba keefektifan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Tangsil Wetan 2 dan siswa kelas V MI Salafiyah Syafi’iyah Tangsil Wetan. Metode pengumpulan data berupa wawancara, validasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data validasi, analisis data uji keefektifan produk, dan uji kepraktisan respon siswa. Berdasarkan hasil validasi produk video pembelajaran yang dikembangakan memperoleh skor 76% dalam kategori layak. keefektifan media video pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor 49 % dengan kategori keefektifaan sedang. serta respon siswa terhadap penggunaan media yang dikembangakan mendapat skor 86,35% termasuk dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa produk video pembelajaran sangat praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.