Analisis Nilai-Nilai Karakter dalam Lirik Lagu Campursari “Putro Nuswantoro” Karya S.Dharmanto sebagai Alternatif Bahan Ajar Siswa Kelas IV Tema 7 Subtema 1 SDN 1 Sumbersewu Muncar Banyuwangi - Vieka Septy Alfa Riyani; Chumi Zahroul Fitriyah; Zetti Finali (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2024)
Nilai-nilai karakter merupakan kepribadian individu ketika berpikir maupun bertindak sesuai dengan tingkah laku setiap saat. Proses seseorang akan mengetahui tentang jati dirinya melalui karakter yang telah berkembang bersamaan dengan segala sesuatu yang diketahui. Nilai-nilai karakter juga seringkali menjadi dasar masyarakat untuk melakukan tindakan dalam hidup bermasyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui nilai- nilai karakter yang terkadung dalam lirik lagu Campursari yang berjudul “Putro Nuswantoro” serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar siswa kelas IV Tema 7 Subtema 1 SDN 1 Sumbersewu Muncar Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif. Metode wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu Campursari “Putro Nuswantoro” mengandung nilai-nilai karakter yang dapat diintegrasikan kepada murid di kelas IV sekolah dasar diantaranya; (1) nilai tanggung jawab, (2) nilai cinta tanah air, (3) nilai disiplin, dan (4) nilai kerja keras serta dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar pembelajaran. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, lirik lagu Campursari “Putro Nuswantoro” mengandung nilai-nilai karakter yang dapat diintegrasikan pada siswa sekolah dasar serta dapat dijadikan bahan ajar pembelajaran siswa dikelas IV sekolah dasar.