Integrasi Model Pembelajaran PBL dan Pendekatan CRT Berbantuan Media Wordwall pada Materi Bangun Datar Kelas V Sekolah Dasar - Refana Widya Utama; Vicky Dwi Wicaksono; Yacobus Supardal; Riko Dwi Bayu Aji; Agus Mukhamad (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan integrasi pembelajaran dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) dan Pendekatan culturally responsive teaching (CRT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar pada materi bangun ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pada penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus dengan urutan tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas V SDN Kudu 1 Kertosono yang berjumlah sebanyak 10 orang. Penelitian ini memeroleh sumber data dari observasi, tes evaluasi dan kajian dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan integrasi model, pada siklus I, peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 30% dan tidak tuntas berkurang menjadi 70% hingga pada siklus II, peserta didik tuntas bertambah meningkat yait menjadi 80% dan yang tidak tuntas 20%. Penerapan integrasi model pembelajaran problem based Learning (PBL) dan pendekatan culturally responsive teaching (CRT) berbantuan media Augmented Reaity dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bangun datar kelas V sekolah dasar