Penerapan Terapi Islam Pada Kesehatan Mental Menggunakan Metode Tilawah Al-Quran - Diyas Albar Irwan; Novi Anisa Putri; Khoirunnisa Cahyanti Putri; Maryatul Kibtyah (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Abstrak: Kajian ini menganalisis konsep dan implementasi Aplikasi Terapi Islam melalui metode Tilawah. Terapi Islam metode tilawah adalah suatu pendekatan terapi yang menggunakan bacaan Al-Quran sebagai sarana untuk penyembuhan dan pemulihan psikologis dan kesehatan mental. Terapi ini dilakukan dengan membaca, mendengarkan, dan merenungkan ayat-ayat Al-Quran serta memahami maknanya dalam konteks kehidupan sehari-hari. Dengan hal tersebut individu dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang tujuan hidup serta dapat menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. Penerapan terapi ini dapat membantu individu untuk mencapai keseimbangan emosionalnya, meningkatkan ketenangan jiwa, dan mengurangi stres dan kecemasan. Selain itu juga dapat membantu individu lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, Dengan demikian penerapan metode terapi tilawah dapat mejadi salah satu alternatif yang efektif dalam upaya meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan individu. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode terapi tilawah sebagai pendekatan alternatif untuk penyembuhan pada individu yang mengalami masalah seperti stres, depresi, kesemasan dan gangguan kesehatan mental lainnya.