Pengembangan Media Pembelajaran Komik Kimia Berbasis Green Chemistry - Imam Ardiansyah; Oktariani Oktariani (UIR Press, 2024)
Media pembelajaran memegang peranan penting dalam menciptakan lingkungan belajar efektif yang mendukung perkembangan siswa. Dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat, pendidik dapat membantu siswa memperoleh pemahaman yang mendalam, meningkatkan motivasi, dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran pada materi koloid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang merupakan bagian dari proyek penelitian dan pengembangan (R&D) yang sedang berlangsung. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Kuesioner diisi oleh 30 siswa kelas XI SMAN 7 Pekanbaru pada program IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,7% siswa menyatakan bahwa materi koloid memerlukan media pembelajaran yang inovatif. Selanjutnya, 63,3% siswa menyatakan bahwa mereka menggunakan buku sebagai media pembelajaran, 20% lebih menyukai video pembelajaran, 13,3% lebih menyukai sumber daya berbasis web, dan 3,3% lebih menyukai modul. Selain itu, 63,3% siswa senang membaca komik, 20% memiliki preferensi netral, dan 16,7% tidak menyukai komik. Namun baru 6,7% siswa yang pernah memanfaatkan komik sebagai sumber belajar. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa perlu adanya pengembangan media pembelajaran berupa komik pada mata pelajaran koloid. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Komik, Koloid, Media Pembelajaran.