Desain Dan Uji Coba Media Video Pembelajaran Kimia Menggunakan Software Adobe AfterEffect Model ICARE Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit - LAZULVA LAZULVA; pangoloan soleman ritonga; Arif Yasthophi; Siti Khafidhotus Sholikhah (UIR Press, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak pernahnya digunakan mediaapembelajaran seperti video pada proses pembelajaran, dikarenakan terbatasnya media yang disediakan oleh sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain video pembelajaran model ICARE pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dengan bantuan software adobe after effects yang diuji kevalidan nya berdasarkan validitas ahli materi, ahli media, uji praktikalitas guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang meliputi tahapan (1) analisis kebutuhan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba awal, (5) revisi awal. Uji lapangan awal dilakukan di SMA X Pekanbaru terhadap peserta didik kelas X IPA RISET 1. Hasil validasi ahli media dan ahli materi diperolah nilai sebesa 92,5 % dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas guru mendapatkan hasil sebesar 96,66 % dengan kategori sangat praktis, dan uji praktikalitas respon siswa mendapatkan hasil sebesar 93,42 % dengan kategori sangat praktis. Kata Kunci :Video Pembelajaran, Adobe After Effects, ICARE, Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Abstract This research was instigated with never used audio-visual (video) learning media in the learning process due to the limited media provided at school. This research aimed at designing ICARE model learning video on Electrolyte and Nonelectrolyte Solution Lesson with Adobe After Effects Software, and it was tested its validity based on material and media expert validation, teacher and student practicality test. Research and Development (R&D) method was used in this research with Borg and Gall model including steps of (1) need analysis, (2) planning, (3) developing the initial product, (4) preliminary test, and (5) preliminary revision. Preliminary field test was conducted to the tenth-grade students of class IPA RISET 1 at Senior High School of Tri Bhakti Pekanbaru. The media and material validation result score was 92.5% with very valid criterion. The result of teacher practicality test was 96.66% with very practical category, the result of student response practicality test was 93.42% with very practical category. Keywords:Learning Video, Adobe After Effects, ICARE, Electrolyte and Nonelectrolyte Solution