ANALISIS INDEKS AIKEN UNTUK MENGETAHUI VALIDITAS ISI INSTRUMEN SCINETIFIC HABBITS OF MIND - Lisa Utami; Festiyed; Dian Purnama Ilahi; Arista Ratih; Elvi yenti; lazulva (UIR Press, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen Scientific Habbits of Mind (SHOM) dan melakukan analisis validitas isi instrumen SHOM dalam pembelajaran kimia menggunakan indeks validitas Aiken. Metode penelitian ini adalah Research & Development dengan model ADDIE. Data validitas isi diperoleh dari empat validator ahli. Validasi isi dilakukan menggunakan lima kriteria penilaian: tidak valid, kurang valid, cukup valid, valid, dan sangat valid. Scientific Habits of Mind terdiri dari tujuh indikator: mistrust of arguments from authority, open-mindedness, scepticism, rationality, objectivity, suspension of belief dan curiosity. Dari hasil analisis validitas isi instrumen SHOM menggunakan indeks Aiken, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar butir instrumen SHOM memiliki validitas isi yang tinggi, sebanyak 16 dari 21 butir instrumen SHOM memiliki nilai indeks Aiken di atas 0.8, yang menunjukkan validitas yang tinggi dan 4 butir instrumen menunjukkan validitas sedang. Indeks Aiken untuk keseluruhan instrumen adalah 0,83 dengan kategori tinggi.