Faktor-Faktor Penyebab Konsumen Berlangganan Di Swalayan 90 Nagari Limo Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar - Megi Saputra; Rizal Rizal; Himyar Pasrizal; Nil Firdaus; Alimin Alimin (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Artikel ini mengkaji faktor-faktor penyebab konsumen berlangganan di Swalayan 90 Nagari Limo Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Pokok permasalahan dalam penelitian ini ialah penyebab konsumen berlangganan di Swalayan 90 Nagari Limo Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis Miles And Huberman yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor-faktor penyebab konsumen berlangganan di Swalayan 90 ada tiga. Pertama, faktor produk yang lengkap tersedia. Kedua, faktor tempat di tepi jalan lintas, tempat yang luas, bersih, rapi, dan dilengkapi dengan tempat parkir yang luas, nyaman untuk mobil dan motor, serta disediakan tempat duduk bagi konsumen yang berbelanja. Ketiga, faktor promosi dengan memberikan kupon berhadiah. Setelah dibahas, perilaku konsumen yang membuat konsumen berlangganan di Swalayan 90. Dimana perilaku konsumen itu meliputi, berbelanja berdasarkan kebutuhan terhadap produk, dan konsumen butuh produk yang lengkap tersedia, tempat belanja akan menjadi pertimbangan konsumen untuk melakukan transaksi pembelian, promosi berdampak terhadap perilaku konsumen yang menjadikan konsumen terdoktrin untuk terus mengonsumsinya.