PERENCANAAN DAN EKSEKUSI STRATEGI PENYALURAN DANA TABUNGAN PERUMAHAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BAPERTARUM-PNS - Suhartoyo Suhartoyo; Idqan Fahmi; Irfan Syauqi Beik (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2015)
The aims of this study were to evaluate the strategy execution system that has been carried out by Bapertarum-PNS, to evaluate the external and internal conditions influencing the Bapertarum-PNS in increasing the amount of Housing Saving distribution, to formulate alternative strategies to increase the amount of Housing Saving distribution, to determine strategic priorities of Bapertarum-PNS in increasing the Housing Saving fund for the civil servants, and formulate a strategic execution plan of Bapertarum-PNS in carrying out the planned strategic priorities. This study used the analysis of internal and external factors, SWOT analysis to determine alternative strategies and used QSPM to search for strategic priorities and their execution stage using the strategic execution system of Kaplan and Norton. The values of IFE and EFE at Bapertarum-PNS are located in quadrant IV that is in the position of Growing and Developing. The position shows that the most effective effort to increase housing is establishing a strategy of product development. Determination of strategic prioritization generates priorities in order to increase the support value of home financing, develop new products and services, expand information services reaching across Indonesia, implement incentive mechanism for employees, expand cooperation with banking executives, promote the formation of law on Bapertarum-PNS as well as to improve coordination with stakeholders of Bapertarum- PNS.Keywords: Bapertarum-PNS, housing, priority strategy, strategy executionAbstrakTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sistem eksekusi strategi yang sudah dilakukan oleh Bapertarum-PNS, mengevaluasi kondisi ekternal dan internal yang memengaruhi Bapertarum-PNS dalam meningkatkan jumlah penyaluran Tabungan Perumahan, merumuskan alternatif strategi dalam meningkatkan jumlah penyaluran Tabungan Perumahan, menentukan prioritas strategi Bapertarum-PNS dalam meningkatkan penyaluran dana Tabungan Perumahan PNS, serta merumuskan rencana eksekusi strategi Bapertarum-PNS untuk menjalankan prioritas strategi yang telah direncanakan. Penelitian ini menggunakan analisis faktor internal dan eksternal, kemudian analisis SWOT, untuk menentukan alternatif strateginya dan menggunakan QSPM guna mencari prioritas strategi serta tahap eksekusinya menggunakan sistem eksekusi strategi Kaplan dan Norton. Hasil nilai IFE dan EFE posisi Bapertarum-PNS terletak pada kuadran IV yaitu posisi Tumbuh dan Kembangkan. Posisi tersebut menunjukan bahwa upaya peningkatan penyaluran dana bantuan perumahan yang paling efekif adalah melakukan strategi pengembangan produk. Penentuan prioritas strategi menghasilkan prioritas peningkatkan nilai bantuan pembiayaan rumah, mengembangkan produk dan layanan baru, perluasan layanan informasi menjangkau seluruh indonesia, menerapkan mekanisme insentif bagi karyawan, perluasan kerjasama dengan perbankan pelaksana, mendorong pembentukan UU tentang Bapertarum-PNS serta peningkatan koordinasi dengan stakeholders Bapertarum-PNS.Kata kunci: Bapertarum-PNS, perumahan, prioritas strategi, eksekusi strategi