Simbol Kepemimpinan Masyarakat Kurai Bukittingi dengan Tradisi Makan Bajamba melalui Analisis Lauk dan Sambal - Viondra, Rici; Saputri, Windi Dwi; Juned, Sulaiman (Universitas Jambi, 2024)
Tradisi makan bajamba yang ada pada masyarakat Kurai, Bukittingi masih menjadi suatu kebiasaan dan tradisi yang dilakukan masyarakat dalam hal adat-istiadat dan budaya turun-temurun. ini membawa perjalanan masyarakat Kurai dengan simbol kepemimpinannya melalui tradisi makan bajamba yang hadir saat acara adat dan budaya di Kurai, Bukittingi. tradisi Makan bajamba berasal dari dua kata yaitu makan dan jamba, pada masyarakat Kurai sendiri ini diartikan dengan makanan yang dihidangkan dalam piring atau pinggan besar. Memiliki awalan ba maka terbentuklah bajamba. pada keseluruhannya tradisi makan bajamba ini merupakan makanan yang dihadirkan dalam pinggan besar diisi empat sampai lima orang yang tidak sembarangan masyarakat bisa menyantapnya, tokoh adat masyarakat Kurai merupakan salah satu orang yang selalu ikut serta dalam tradisi makan bajamba. saat menyantapnya pun harus dilangsungkan dengan beberapa etika posisi makan yang diterapkan pada acara adat dan budaya di Kurai. tradisi makan bajamba merupakan simbol pada kepemimpinan yang ada di Kurai, melalui lauk dan sambal yang dihidangkan saat tradisi makan bajamba di sanalah peran tradisi makan bajamba menjadi gambaran kepemimpinan masyarakat Kurai, Bukittingi. Tak hanya hadir disaat acara adat dan budaya, tradisi makan bajamba merupakan kunci perjalanan panjang masyarakat Kurai Bukittingi.