INTERNALISASI NILAI MODERASI BERAGAMA PADA PASRAMAN DHARMAJATI DI DESA TUKADMUNGGA KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG - I Gd. Dedy Diana Putra; I Made Sukma Muniksu (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Internalisasi nilai moderasi beragama di pasraman Dharmajati, sebuah lembaga pendidikan agama yang mengedepankan kerukunan antaragama dan toleransi. Di pasraman ini, siswa belajar untuk mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama ke dalam kehidupan sehari-hari mereka. Mereka diajarkan untuk menghormati dan memahami perbedaan antar agama dan keyakinan, menciptakan lingkungan yang inklusif, dan menjalani kehidupan dengan sikap yang moderat. Proses pembelajaran di pasraman Dharmajati melibatkan mendalami agama-agama yang berbeda dengan tujuan untuk memahami kesamaan dan perbedaan antara mereka. Siswa juga diajarkan untuk menghargai keberagaman agama sebagai sarana untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam tentang diri mereka dan hubungan mereka dengan yang Tuhan. Siswa Pasraman Dharmajati aktif mempraktikkan nilai-nilai bernuansa moderasi dalam kehidupan sehari-hari mereka, seperti toleransi, rasa hormat terhadap agama lain,. Hasil dari proses ini adalah siswa yang siap menjadi contoh yang baik dalam menerapkan prinsip-prinsip moderasi dan toleransi dalam interaksi mereka dengan orang lain. Peran penting siswa pasraman Dharmajati dalam menciptakan kedamaian dan harmoni dalam masyarakat. Mereka dipersiapkan untuk menjadi agen perubahan yang mendorong perdamaian dan toleransi di masyarakat lebih luas, dengan harapan bahwa nilai-nilai yang diinternalisasikan akan membantu mengurangi konflik keagamaan dan mempromosikan kerukunan antaragama dan pentingnya pendidikan agama yang mempromosikan moderasi sebagai solusi untuk menghadapi tantangan pluralitas agama dalam masyarakat modern.