UPAYA KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PADA MTSN 11 AGAM - Fiandi, Arif; Zakir, Supratman (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2022)
Dunia pendidikan berkembang dengan sangat pesat seiring dengan perkembangan dan perobahan zaman. Perkembangan dan perobahan tersebut juga harus diiringi dengan perkembangan dan peningkatan kompetensi guru, agar mampu menjawab tantangan dan mampu mengikuti perkembangan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru pada MTsN 11 Agam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu mengungkap fenomena-fenomena yang terjadi secara alamiah dengan menggunakan metode-metode ilmiah yang dipaparkan secara sistematis, faktual dan akurat. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa ada beberapa upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi guru pada MTsN 11 Agam, yaitu: mengadakan loka karya setiap awal tahun ajaran yang berkaitan dengan kompetensi yang dibutuhkan guru, mendorong dan menganjurkan semua guru untuk ikut dan aktif dalam kegiatan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), mendorong dan menfasilitasi guru untuk mengikuti kegiatan pengembangan diri seperti seminar dan diklat, mendorong dan memberikan izin kepada guru-guru yang ingin melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, serta dengan melakukan supervisi akademik secara berkala.