Urgensi Penilaian Pembelajaran di Dunia Pendidikan Formal (Hakikat, Sistem, dan Perencanaan) - Rahman, Fadli; Hermina, Dina; Huda, Nuril (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2022)
Penilaian merupakan hal penting dalam pendidikan dan menjadi bagian tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran di institusi pendidikan formal. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan menemukan kembali hakikat dari penilaian dimaksud. Penilaian pada hakikatnya bisa dimaknai melalui 3 hal inti, yaitu evaluation, assessment, dan judgement. Sebagai sebuah sistem, penilaian pembelajaran memiliki 7 komponen yang saling berkaitan, antara lain tujuan, jenis penugasan yang bisa memberikan data/bukti, dasar yang digunakan dalam menilai data/bukti, cara pelaporan, dan prosedur moderasi yang diberlakukan. Penilaian pembelajaran juga harus mengacu pada prinsip-prinsip tertentu, yakni komprehensif, reliabel, valid, objektif, kontinu dan bermakna. Penilaian yang efektif atas suatu pembelajaran bisa dilakukan sepanjang direncanakan dengan baik, diimplementasikan secara benar, dan ditujukan untuk memertahankan atau meningkatkan hasil dari penilaian itu sendiri, dengan beberapa hal seperti pelibatan para pemangku kepentingan, penetapan tujuan, perancangan pendekatan yang bijak dalam penilaian, perencanaan tertulis, dan waktu penilaian.