Implementasi Mutu Pembelajaran Jurusan MIPA di MAN Kota Palangka Raya - Sartika, Sartika; Dakir, Dakir; Ahmadi, Ahmadi (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2023)
Mutu pembelajaran berdampak besar pada kualitas peserta didik di suatu lembaga pendidikan. Madrasah harus memiliki kemampuan untuk menyelenggarakan proses pembelajaran dengan lancar dan berdaya guna agar dapat tercapainya tujuan yang telah disepakati. Salah satu madrasah Aliyah terfavorit yaitu MAN Kota Palangka Raya setiap tahun mempunyai prestasi akademik yang berlimpah, hal ini tidak luput dari penerapan mutu pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan kegiatan di MAN Kota Palangka Raya dalam melaksanakan pembelajaran yang berkualitas. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Dalam mengumpulkan data-data yang diperlukan peneliti menggunakan teknik wawancara/interview, teknik observasi/mengamati dan teknik dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari Kepala MAN Kota Palangka Raya, Wakamad Kurikulum, Guru Mata Pelajaran Fisika, Kimia, Biologi dan Matematika Peminatan, sedangkan informan pendukung yaitu peserta didik kelas XI MIPA 1. Triangulasi sumber dan metode yang digunakan sebagai pengabsahan data. Menganalisis data dengan cara merangkum data, menguraikan data dan membuat determinasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan, menunjukkan implementasi mutu pembelajaran di MAN Kota Palangka Raya berjalan dengan baik dan berimbang dengan