DAMPAK PSIKOLOGIS SETELAH PENGGUNAAN PIL KB (Studi Pada Wanita Umur 20-30 Tahun di Desa Sokaraja) - Mudhita Anggreini Waningyun (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak psikologis bagi setelah penggunaan pil KB. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, menggunakan metode cross sectional, accidental and cluster sampling sebagai teknik untuk pengambilan sampel dan dilaksanakan pada bulan November – Desember 2018 dengan cara wawancara dan membagikan lembar data langsung kepada reponden. Responden yang masuk kriteria inklusi adalah wanita yang termasuk ke dalam pasangan usia subur berusia 20-30 tahun, menggunakan kontrasepsi pil KB serta bersedia mengisi kuestioner data diri, bersedia diwawancara tentang pil KB yang digunakan. Dampak psikologis dari penggunaan pil KB yaitu cemas, takut, tenang, mudah marah. Kondisi tersebut disebabkan oleh perubahan hormon yang terjadi pada tubuh seseorang. Terlebih lagi pada wanita yang secara psikologis memiliki mood swing yang tinggi. Kata Kunci: Dampak, Pil KB, Psikologis, Bidan