Penerapan Media Pembelajaran Inovatif Dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas V SD IT Darul Abror - Siregar, Doli (Lembaga Jurnal dan Seminar Universitas Pembangunan Panca Budi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan minat belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa kelas V SD IT Darul Abror. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus ganda. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran inovatif, seperti video pembelajaran interaktif dan permainan edukatif, mampu meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran PKn. Peningkatan ini terlihat dari partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, pemahaman yang lebih baik terhadap materi, dan peningkatan nilai ujian. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan minat belajar PKn di SD IT Darul Abror.