PERAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM MEMBANGUN KARAKTER MAHASISWA DI STMIK TRIGUNA DHARMA MEDAN - Al-Asy’ari, Abu Hasan (Lembaga Jurnal dan Seminar Universitas Pembangunan Panca Budi, 2024)
Tujuan tulisan menjelaskan Pendidikan akhlak memiliki peran yang sangat penting dalam membangun karakter mahasiswa, khususnya di lingkungan perguruan tinggi seperti STMIK Triguna Dharma Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pendidikan akhlak berpengaruh dalam pembentukan karakter mahasiswa di STMIK Triguna Dharma. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak yang diterapkan melalui berbagai program dan kegiatan di kampus memiliki dampak positif dalam membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas, beretika, dan bertanggung jawab. Pendidikan akhlak juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral yang esensial bagi kehidupan sosial dan profesional mahasiswa. Dengan demikian, pendidikan akhlak di STMIK Triguna Dharma Medan tidak hanya mendukung pencapaian akademik tetapi juga membentuk mahasiswa yang berkarakter baik dan siap menghadapi tantangan kehidupan.