PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA GROSIR SEMBAKO TOKO ADA HARAPAN - Amri, Riki Chairul; Lidiya, W; Safriansyah, Safriansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kepuasan yang diterima konsumen dari harga dan kualitas pelayanan yang dilakukan toko Ada Harapan, (2) mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsuman Toko Ada Harapan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel dependen adalah : kepuasan konsumen (Y). Variabel independen dalam penelitian ini adalah : Harga produk (X1), Kualitas pelayanan (X2). Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner dan observasi. 1. Berdasarkan analisis diskriptif dapat diketahui memberikan penilaian baik hal tersebut disesuaikan interval yang ada dimana kualitas pelayanan yaitu dengan skor rata-rata sebesar 3,81 (baik) dan harga yaitu dengan skor rata-rata 3,84 (baik). Serta penilaian responden pada variabel kepuasan konsumen dengan skor rata-rata sebesar 3,90 (baik). Hasil analisis regresi berganda dapat kita simpulkan bahwa kualitas pelayanan (X1) dapat mempengaruhi kepuasan konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,007 dan harga (X2) dapat mempengaruhi kepuasan konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,034. Hasil uji korelasi berganda (R) dapat diketahui bahwa setiap terjadi kenaikan pada variabel kualitas pelayanan dan harga produk maka akan meningkatkan kepuasan konsumen secara rata-rata sebesar 74,7%. Dan dari hasil uji koefisien determinasi berganda (R2) varibel kualitas pelayanan dan harga produk secara Bersama mempengaruhi kepuasan konsumen sebesar 55,8% sedangkan sisanya sebesar 54,2% dipengaruhi variabel lain dapat berupa citra merek, lingkungan, dan iklan.Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap kepuasan konsumen.