ANALISIS PERHITUNGAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE) UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Susanti, Weni; Veybitha, Yolanda (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Kebangkrutan biasanya diawali dengan tanda kesulitan keuangan yang dialami oleh perusahaan. Sebelum terjadinya kebangkrutan, maka untuk mencegah terjadinya kebangkrutan diperlukan analisis kebangkrutan dengan salah satu model dalam memprediksi kebangkrutan ialah menggunakan Model Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan model Altman Z-Score dengan variabel working capital to total assets, retained earning to total asset, earning before interest and taxes to total asset, dan Market Value of Equity to Total Liabilities. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga perusahaan dari dua belas perusahaan yang mengalami financial distress yaitu Bukit Uluwatu Villa Tbk, Ciputra Realty Tbk dan Saraswati Griya Lestari dan sembilan perusahaan tidak mengalami financial distress. Dapat disumpulkan bahwa metode Altman Z-score dapat memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan sub sektor Hotel Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.