BAGAIMANA LINGKUNGAN SOSIAL DAN GAYA HIDUP MEMPENGARUHI MINAT BELI MAKANAN VEGETARIAN PADA MAHASISWA/I POLITEKNIK CENDANA MEDAN - Gofanih, Teresia; Arif, Anggia; Ranita, Sylvia Vianti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh lingkungan sosial terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana, (2) pengaruh gaya hidup terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana, (3) pengaruh lingkungan sosial dan gaya hidup secara bersamaan terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana, dibuktikan dari nilai Thitung sebesar 2,287 dengan nilai signifikansi 0,027 < 0,05, dan koefisien regresi sebesar 0,245; (2) gaya hidup berpengaruh positif terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana, dibuktikan dari nilai Thitung sebesar 6,595 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan koefisien regresi sebesar 0,621; dan (3) lingkungan sosial dan gaya hidup berpengaruh secara simultan terhadap minat beli makanan vegetarian pada Mahasiswa/i Politeknik Cendana, dibuktikan dari nilai Fhitung sebesar 66,083 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan nilai uji koefisien determinasi adalah 0,755 atau 75,5% dimana artinya variabel mina beli dapat dijelaskan dan sisa 24,5% dijelaskan oleh variabel bebas lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.