PENYELAMATAN ARSIP KEKARANTINAAN IKAN DAN MUTU HASIL PERIKANAN PASCA PEMBENTUKAN BADAN KARANTINA INDONE- SIA DAN PENATAAN ORGANISASI PADA KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN DI BALAI KIPM SEMARANG - Hudayanti, Tri (BPPSDMKP, 2024)
ABSTRAKArsip menjadi penting untuk suatu organisasi yang harus dikelola sesuai dengan kaidah-kaidah kearsipan yang berlaku. Ketika suatu organisasi mengalami perubahan, maka sesuai ketentuan arsip yang sudah tercipta harus diselamatkan, Unit Kearsipan harus mengambil tindakan untuk melakukan upaya penyelamatan arsip dari Unit Pengolah tersebut. Dengan dilakukannya kegiatan penyelamatan arsip, makaakan mengurangi kemungkinan hilangnya informasi atau rusaknya fisik arsip serta sebagai antisipasi dalam menyelamtkan arsip-arsip yang bernilai guna sejarah yang akan di simpan sebagai arsip statis.Metode yang dilakukan pada jurnal ini melalui pendekatan Kualitatif dengan jenis studi kasus yang memusatkan pada suatu kasus secara intensif dan rinci, jurnal ini disusun dengan maksud dan tujuanuntuk mengetahui secara mendalam tentang kegiatan pengelolaan arsip pasca perubahan organisasi.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan 3 tema yaitu persiapan penyelamatan arsip, proses penyelamatan arsip, serta kendala dan upaya penyelamatan arsip. Tema pertama adalah persiapanpenyelamatan arsip untuk melakukanhal-hal sebelum dilaksanakan kegiatan penyelamatan arsip. Hal-hal yang dapat dilakukan dalam persiapan penyelamatan arsip dengan menyediakan atau memiliki prosedur yang sesuai, mengumpulkan Unit Pengolah/Unit Kearsipan UPT, membentuk tim dari Unit Kearsipan I di Lingkungan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Tema kedua adalah proses penyelamatan arsip, padatahap ini dilakukan pendataan arsip, melakukan verifikasi dan penilaian arsip, penyerahan arsip, waktu penyelamatan, sarana dan prasarana serta dokumen yang diselamatkan. Tema ketiga adalah kendala danupaya penyelamatan arsip.